Из чего строить? Газобетон или газосиликат? Что лучше?

Получить консультацию можно по телефону:
+375 25 779-54-25

В условиях постоянного подорожания энергоносителей возрастает потребность в строительных материалах с высокими теплотехническими характеристиками. Для сокращения теплопотерь в современных проектах при строительстве домов все чаще применяют газобетонные и газосиликатные блоки – материалы класса теплоизоляционных ячеистых бетонов. Их часто путают из-за общих свойств и одинаковой области применения. Даже специалисты не всегда могут сразу сказать потенциальному заказчику, какой перед ним материал – газосиликат или газобетон, что лучше, какая между ними разница и есть ли она вообще. Отчасти, путаницу вносят сами производители, когда определяют газобетон как вид газосиликата или наоборот.

На самом деле, отличия существуют и выражаются, прежде всего, разным составом и способами твердения (или схватывания) растворов.

Технология производства

Основное сырье, из которого изготавливается газобетон – это водный раствор цемента (портландцемента) с добавлением извести и песка.

Газосиликат – это ячеистый силикатный бетон, состоящий из смеси песка и извести в соотношении 0,62:0,24.

Теплоизоляционные свойства газоблоков обусловлены их пористой структурой, которая образуется в результате вспучивания рабочих смесей специальными порообразователями (как правило, алюминиевой пудрой или пастой). В готовом продукте пустоты – это пузырьки диаметром 1-3 мм, занимающие 70 – 90% от общего объема материала. Они заполняются воздухом, который ввиду низкой теплопроводности выполняет функцию теплоизоляционной прослойки. В качественных блоках поры распределяются максимально равномерно.

Газобетонный блок

Что касается способов твердения, то главное, чем значительно отличается ячеистый газосиликат от газобетона – это обязательная термообработка паром в автоклаве при температуре 180 – 200˚С и давлении от 8 до 14 атмосфер. Газобетон может быть автоклавного или воздушного способа твердения.

Автоклавная обработка значительно ускоряет схватывание материала, увеличивает его прочность, обеспечивает стабильность геометрической формы и минимальную усадку в процессе эксплуатации.

Внешне готовую продукцию различают по цвету: газосиликат или автоклавный газобетон практически белые, серый цвет характерен для неавтоклавного газобетона.

Сравнительная характеристика параметров газобетона и газосиликата

На сравнительную оценку пористых стройматериалов влияют:

  • влагопоглощение (гидрофильность);
  • морозостойкость (выражается количеством циклов промерзания-оттаивания);
  • плотность;
  • теплопроводность;
  • прочность на сжатие (механическая прочность);
  • паропроницаемость;
  • толщина кладки.

Средние значения для каждого параметра приведены в следующей таблице:

Параметр Газобетон Газосиликат
Влагопоглощение, % от массы образца 16 – 25 25 – 30
Морозостойкость 35 35
Марки плотности, кг/м³ D500 – D800 D350 – D900
Удельная теплопроводность, Вт/˚С*м² 0,15 – 0,39 0,11 – 0,16
Прочность на сжатие, МПа 1,5 – 2,5 1 – 5
Паропроницаемость, мг/(м*час*МПа) 0,12 0,17 – 0,25
Толщина кладки (при равнозначной теплопроводности), см 40 30

Достоинства и недостатки газобетонных и газосиликатных блоков

Преимущества, характерные в равной степени для каждого из материалов:

  • высокие показатели тепло- и звукоизоляции;
  • экологичность;
  • быстрота монтажа вследствие больших размеров блоков;
  • невоспламеняемость;
  • возможность подогнать размеры с помощью обычной пилы;
  • отсутствие «мостиков холода» благодаря минимальной толщине швов (от 1 до 4 мм);
  • хорошая паропроницаемость;
  • доступная цена;
  • возможность отделки разнообразной декоративной штукатуркой.

Примечание! Для кладки из газобетона и газосиликата применяется специальный клеевой раствор, который в разных вариантах предлагают производители блоков. По сути, этот клей – это цементно-песчаная смесь с добавлением веществ, которые увеличивают вяжущие свойства цемента и обеспечивают быстрое схватывание рабочих поверхностей. Необходимость таких связующих добавок объясняется быстротой укладки блоков. Обычный раствор при такой скорости просто не успеет застыть и в нижних рядах свежей кладки и будет вытекать из швов.

Недостатки газобетонных и газосиликатных материалов проявляются, как правило, уже на этапе эксплуатации. К наиболее распространенным минусам относят образование трещин на фасадах из-за повышенной влагоемкости и хрупкость несущих стен.

Опыт многих застройщиков показывает, что, несмотря на хорошие теплоизоляционные свойства газоблочных стройматериалов, в регионах с продолжительными морозными зимами целесообразно устройство теплого пола и дополнительного утепления.

Газосиликат или газобетон?

Анализируя преимущества одного материала перед другим, следует принимать во внимание некоторую относительность такого сравнения. К примеру, автоклавная обработка газосиликатных блоков является гарантией их качества, но существенно увеличивает их цену. Марки газоблоков меньшей плотности отличаются хрупкостью, но их теплоизоляционные качества выше, и наоборот.

Неавтоклавный газобетон наименее прочный и, по сравнению с газосиликатом, не самый качественный. Однако, существенным отличием газобетона от газосиликата является особенность производства неавтоклавного материала – возможность его самостоятельного изготовления, в том числе и на стройплощадке, делает этот материал более востребованным (в условиях ограниченных финансовых возможностей это явный плюс). Вместе с тем, эта особенность широко используется недобросовестными производителями, которые нарушают технологию и изменяют состав материалов, стремясь удешевить их себестоимость.

Газосиликатные блоки превосходят газобетонные по всем параметрам, кроме одного – влагоемкости. Эта особенность ограничивает применение газосиликатных стройматериалов при максимально допустимом уровне влажности в 60 %.

Некоторые особенности работы с газоблоками

При работе как с газобетоном, так и с газосиликатом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Проникновение влаги в поры снижает теплоизоляционные свойства материала. Поэтому фасады следует в обязательном порядке защищать от атмосферных осадков с помощью наружных отделочных материалов, предназначенных для газобетона или газосиликата – штукатурки, фасадных красок, навесного сайдинга, облицовки, тонкослойной шпаклевки. При отделке фасадов облицовочным кирпичом следует предусмотреть вентиляционный зазор в 30 – 40 см. Дополнительную защиту обеспечит увеличенный свес кровли.

Примечание! Любые отделочные материалы должны отличаться хорошей паропроницаемостью или вентиляцией. Паропроницаемость утеплителя, штукатурки, краски должна быть выше паропроницаемости материала стен. Монтаж дополнительного утепления лучше выполнить минеральной ватой.

Важно! При многослойной отделке и утеплении важно придерживаться правила: паропроницаемость в каждом слое должна быть выше, чем в предыдущем. В противном случае неизбежно накопление конденсата и появление плесени.

  • Крепление навесной мебели из газобетона или газосиликата выполняется с помощью крепежей с дюбелями. Для газоблоков существуют специальные анкерные болты.
  • Несмотря на относительно малый вес газоблочных стройматериалов, не стоит экономить на габаритах фундамента.
  • Под газобетонные и газосиликатные конструкции обязательно укладывается слой гидроизоляции.
  • Для защиты стен от растрескивания при усадке, обязательно выполняется армирование кладки и деформационные швы. Армируют первый ряд и каждый четвертый, а также оконные проемы.

В заключении

Несмотря на перечисленные недостатки, блоки из ячеистого бетона имеют право на существование. Выбирая газобетон или газосиликат при строительство коттеджа, важно понимать, что не существует однозначно хороших или плохих стройматериалов. Есть более и менее подходящие, качественные и сделанные кустарным способом, с нарушением технологии.

Соблюдение нормативной и проектной документации и приобретение качественных строительных материалов позволит по достоинству оценить их преимущества.


Получить консультацию можно по телефону:
+375 25 779-54-25

Похожие записи

Заказать
звонок