Утепление панельного дома

Утепление панельного дома Советы

Панельные дома, в которых живет большая часть белорусов, рассчитаны на 60-70 лет. И построены они были во времена, когда утеплителя качественного и долговечного, которого бы хватило на такой период времени, не было. Результат – квартиры в панельках становятся все холоднее, плесень постепенно распространяется. Наше отопление не справляется. Человеку жить в таком помещении, растить детей некомфортно.

Особенно много проблем в угловых квартирах. Там плесень, постоянная сырость – это само собой разумеется. И температура в межсезонье понижается до 14 градусов Цельсия. Проблемы также с квартирами на последнем и на первом этажах.

Но страдают не только панельные дома 20-30 летней давности. К сожалению, качество нового жилья не высокое, дефектов строительства много. Бывает, что в недавно построенном доме швы пропускают воду, промерзают. Из-за экономии застройщика в каркасно-блочных домах могут промерзать стены, колонны.

Какое решение всех вышеперечисленных проблем? Наружное утепление.

Плюсы наружного утепления

  • Утепление панельного дома сделает температуру в квартире комфортной и летом (будет не жарко), и зимой.
  • Перестанет активно размножаться грибок.
  • В проблемных зонах перестанут отклеиваться обои, отслаиваться и мокнуть краска, отваливаться штукатурка.
  • Утепленные бетонные стены более долговечны, т.к. утеплитель снижает нагрузку на бетон со стороны окружающей среды.
  • В утепленной квартире станет тише. В комплекте с качественными стеклопакетами вы практически полностью избавитесь от уличного шума. Это актуально для тех, кто живет рядом с остановкой, к примеру, в центре города или возле кольцевой.
  • Утепленный дом выглядит привлекательно, слой утепления чаще всего скрывает старый непривлекательный материал.
  • Работы проходят быстро, не требуют никаких усилий от жильцов, не нарушают их привычного ритма жизни.

Утепление панельного дома – возможность решить сразу несколько проблем.

Как утепляют стены?

В Беларуси для утепления фасадов в панельных домах чаще всего используется пенопласт и экстрадированный пенополистерол. Некоторые выбирают минеральную вату. Но этот наполнитель имеет ряд недостатков, о которых важно знать. К примеру, из-за своей тяжести материал со временем проседает, набирать влагу. И утеплительный эффект снижается.

Утепление панельного дома

Опишем этапы монтажа самого популярного в Беларуси материала для утепления панельных домов – пенопласта. Технология крепления – комбинированная (клей плюс дюбели).

  1. Подготовка стен. Заделываются швы, убираются все дефекты, отслоившаяся штукатурка.
  2. Монтаж утеплителя. Для этого используют клей в виде смеси или клей в пистолетах. Для разных видов стен подбирается способ нанесения клея. Поклейка осуществляется снизу вверх.
  3. Крепление пенопласта дюбелями. После того, как немного подсохнет клей, утеплитель дополнительно крепится к стене так называемыми «зонтиками». Это пластиковый дюбель с круглой плоской шапочкой. На каждый лист пенопласта идет несколько «зонтиков». Есть и другие технологии крепления пенопласта – просто на клей и просто на дюбель.
  4. Убираются все зазоры и отверстия между плитами. Делается монтажной пеной, излишки которой обрезаются.
  5. Армирование. На этом этапе понадобится стеклосетка. Можно использовать материал иностранного или белорусского производства.  Стеклосетка защитит пенопласт. Под действием времени она не растягивается и не рвется. Сетка приклеивается клеем.
  6. Декоративный слой. Нужно подождать 1-3 дня, чтобы клей просох. И можно приступать к декорации. Цвет финального покрытия подбирается так, чтобы гармонировать с цветом дома в целом.
  7. Установка отливов. Они нависают над утеплителем, не дают жидкости попасть под утеплитель и свести на нет все усилия.

Утепление панельного дома завершено. Как видите, конструкция не очень сложная. Теперь в квартире будет комфортно в любой сезон, а плесень и влага уйдут в прошлое.

Советы от специалистов

Лучше всего планируйте монтаж утеплителя на лето. Все процессы будут идти гораздо быстрее, плюс цены чуть ниже и очередь из желающих меньше. Оптимальное время  — с марта по сентябрь.

Если хотите получить гарантированно хороший результат – обращайтесь к специалистам по утеплению, даже если живете на первом этаже и у вас есть время самому утеплить квартиру.

Если у вас проблемы с наружными стенами, не пытайтесь их решить с помощью утепления изнутри. Такое решение чревато проблемами.

Рекомендуем самый основательный способ крепления пенопласта – комбинированный.