Утепление пола в деревянном доме. Используем пеноплекс

Утепление пола в деревянном доме. Используем пеноплекс Советы

Хорошая теплоизоляция деревянного дома – это комфорт его жителей, а также сниженные расходы на отопление. Доказано, что 25% тепла из жилища может уходить в землю из-за того, что пол утеплен плохо. Только представьте, четверть тепла, которое вы получаете благодаря системе отопления и материальным вливаниям, уходит в никуда! Поэтому рекомендуем не подогревать грунт, а основательно утеплить пол.

Итак, вы строите деревянный дом и хотите отличную теплоизоляцию пола сразу по всем правилам. Или вы делаете капитальный ремонт старого деревянного дома. И решили полностью переделать пол, т.к. старый вариант не соответствует вашим нуждам. Рассмотрим утепление с помощью Пеноплекса.

Пеноплекс, какие у него особенности?

Пеноплекс – это бренд, под которым выпускается качественный утеплитель – экструдированный пенополистирол. Схожий материал делается и под другими брендами. К примеру, Гринплекс, Полиплекс, Примаплекс. Разница в свойствах материалов минимальна. Вы можете выбрать любой из аналогичных материалов.

Обратим внимание на свойства Пеноплекса, которые делают его отличным напольным утеплителем в деревянном доме.

  • Не гниет, не стареет, не коррозирует, не страдает от грибка. Его не портят грызуны. Все это увеличивает срок службы Пеноплекса.
  • Утеплять полы с помощью материала относительно легко и быстро. А значит, невысокие временные и материальные затраты, просто найти специалиста.
  • Материал не поглощает влагу. Его теплоизолирующие свойства и прочность всегда на высоте.
  • Плотность высокая и со временем не меняется. Материал практически не сжимается и не деформируется.
  • У материала гладкая поверхность, утеплитель сделан в удобной форме. Все это облегчает работы по монтажу Пеноплекса и дальнейшему обустройству пола.
  • Безопасен для человека и домашних животных. Не выделяет токсичных материалов. Не вызывает аллергии. Помогает поддерживать в помещении комфортный микроклимат.
  • При соблюдении определенных условий идеально подходит для утепления пола в деревянном доме.

Из недостатков материала укажем его уязвимость по отношению к огню. Недостаток существенный особенно для деревянного дома. Поэтому, при выборе обратите внимание на специальный негорючий вариант Пеноплекса. Он подойдет как напольный утеплитель в деревянном доме. Также отметим, что некоторых пугает достаточно высокая стоимость материала.

Утепление пола в деревянном доме. Используем пеноплекс

Но в целом мы рекомендуем – выбирайте Пеноплекс. Свойства его отменные, а недостатков мало.

Как утепляют деревянный пол с помощью Пеноплекса?

Определим этапы работ по утеплению чернового пола. Черновой пол формируется из досок. Оптимальная толщина – более 2 см. Поверхность чернового пола должна быть ровной, без щелей. Затем – гидроизоляционный слой. Пленку нужно уложить внахлест. Стыки заклеить скотчем. Там вы полностью защититесь от влаги, обеспечите отличную герметичность.

Затем устанавливаются деревянные лаги на расстоянии друг от друга около 70 см. Лаги нужно обработать специальным антисептическим раствором. Так вы защитите уязвимый натуральный материал от плесени, гниения и от грызунов. После антисептика – обработка водоотталкивающим составом.

После пленки – слой утеплителя. Он приклеивается или крепится с помощью дюбелей. В швы между кусками пенополистирола задувается монтажная пена. Теплоизоляция готова. На утеплитель монтируются половые доски. А затем – любое половое покрытие, которое вам нравится.

Теперь рассмотрим утепление пола в деревянном доме в варианте под стяжку. Формируем и утрамбовываем подушку примерно 30 см. Обычно для этого используется гравий. Затем – слой песка 10 см. После этого формируется армированная стяжка. Когда она застывает, наверх укладывается гидроизоляционный слой и Пеноплекс. После этого формируется финишная стяжка. Добротный утепленный пол готов. Остается только оформить декоративное покрытие – плитку, к примеру, или ламинат.

Самостоятельно или с помощью профессионала?

Везде пишут, что утеплить пол с помощью экструдированного пенополистирола несложно. Может и так, но чтобы сделать все в соответствии с технологией, без недочетов, нужен опыт и определенные знания. Поэтому мы призываем обращаться за утеплением полов в деревянных домах к специалистам. Таким, как работают в компании «ДомСтройКонсалт». Сделаем в вашем деревянном доме, новом или старом, недорогой теплый пол. Утепление пола в деревянном доме с нами – это экономия денег и времени.