Технология бетонных работ

Выполнение бетонных работ Статья

Бетон – важный строительный материал, который обладает отличными морозоустойчивыми и водонепроницаемыми свойствами. Выполнение бетонных работ лучше всего доверить мастерам с опытом. Особенно если вы планируете производить серьезные работы, такие как строительство монолитного жилья, к примеру. Обратим внимание, что вы заранее можете увидеть дом, баню, которые хотите построить. Сколько стоит визуализация дома, узнавайте у менеджеров.

Чаще всего из материала сооружаются следующие конструкции.

  1. Фундаменты. Бывают самых разных видов, для домов из легких и тяжелых материалов. Правильно сделанный бетонный фундамент – надежное долговечное основание для дома.
  2. Стены. Из бетона делаются долговечные недорогие монолитные стены. Доказано, что такие стены отлично сохраняют тепло, защищают помещение от звуков. Кроме того, они получаются ровными, что упрощает отделку. Можно ли построить дом, который вы хотите, из бетона, и как он будет выглядеть? Узнайте заранее. Сколько стоит визуализация дома, смотрите на сайте.
  3. Напольные покрытия. Делается бетонная стяжка, идеально ровная, которая затем покрывается одним из декоративных напольных покрытий.
  4. Колонны. Круглые, квадратные. Прямоугольные. Могут быть декоративными или быть несущим элементом строительной конструкции.

Это основные варианты применения бетонного раствора. Но, чтобы материал выполнял свои задачи, не трескался, не разрушался со временем, не расслаивался и пр., чрезвычайно важно строго соблюдать технологию бетонных работ.

Важность соблюдения технологий бетонных работ

Выделим 3 этапа в системе выполнения бетонных работ. Первый – подготовительный. Сначала материал нужно приготовить. Это очень ответственный процесс. От того, какого качества будет готовый продукт, зависит, насколько он будет выполнять свои функции. Для изготовления смеси используют устройство под названием бетоносмеситель. В раствор добавляются необходимые составляющие, к примеру, гравий или щебень. Затем на подготовительном этапе бетонный раствор доставляется на место. Здесь важно не допустить затвердевания материала раньше времени.

Выполнение бетонных работ

Второй этап – заливка раствора. Тут также крайне важно соблюдать определенные правила. Чтобы материал не расслоился, его нужно сбрасывать с высоты не более 2 метров либо с использованием виброжелобов, чтобы он стекал медленно. Чтобы бетонная конструкция была монолитной, важно соблюдать принцип непрерывной заливки раствора.

Третий этап – это уход за уже залитым бетоном, пока он окончательно не затвердеет. Бетон, который только что уложен, нужно накрыть влажной плотной тканью (рогожка, мешковина). Когда ткань высохнет, нужно обеспечить ее полив. Опалубку снимают через 10 дней и позже после последних бетонных работ. Строительство на фундаменте возможно только после того, как материал полностью высохнет.

Каждый этап важен, на каждом возможны ошибки, которые приведут к тому, что бетон будет плохо выполнять свои основные функции. Сложность бетонных работ также в том, что их нужно производить быстро, и работать приходится сразу с большим количеством тяжелого материала. Оптимальное решение – нанять бригаду специалистов, которые быстро, качественно выполнят все бетонные работы.

Классификация и виды бетона

Первая классификация бетона – в зависимости от того, для решения каких задач он будет использован. Чтобы сделать фундамент в частном доме, колонны, нужен обычный фундамент. Чтобы обустроить канализационные сооружения, плотины, шлюзы используют гидротехнический бетон. Также выделяют специальный тип материала, который подходит для тротуаров, аэродромов. И бетон, который способен защитить от радиации, кислот.

Вторая классификация бетона – в зависимости от его плотности. Виды различаются по массе. Выделяют легкие (до 1800 кг на м2), тяжелые (до 2500 кг на м2) и особо тяжелые (более 2500 кг на м2) бетоны. Отметим, что плотность – одна из основных характеристик данного материала. Именно от нее зависит, насколько бетон будет устойчив к морозу, воде, сжатию.

Третья классификация – в зависимости от вида вяжущего вещества. Силикатные бетоны используются крайне редко. Для создания элементов отделки, подвесного потолка применяют гипсовый вариант. Самый популярный в строительстве – цементный бетон. Недавно стали применяться шлакосодержащие полимерцементные бетоны. Специальный вариант материала для создания бетона с особыми свойствами делается с добавлением таких наполнителей, как жидкое стекло, нефелиновые элементы и пр.

Также существует такое понятие, как класс бетона. Он присваивается материалу в зависимости от его прочности на сжатие. Класс обозначают латинской буквой B плюс цифры, которые показывают, какое давление способен выдержать бетон (в мега паскалях). Класс – основная характеристика данного материала.