Утепление фасада кирпичного дома: технологии и методы

Утепление фасада кирпичного дома: технологии и методы Статья

Кирпич – достаточно дорогой, но все равно популярный в белорусском частном строительстве. Из него строят надежные дома, которые простоят столетия. Кроме того, кирпич – экологичный натуральный, благодаря чему жить в кирпичном доме комфортно и здорово.

В отличие от деревянного строения, кирпичный дом нуждается в продуманном утеплении — стена, крыша, пол – все должно быть утеплено. В статье затронем тему утепления фасада, обратим внимание на основные материалы, технологии и методы, благодаря которым вы получите не только долговечный, но и теплый дом без проблем.

Как подготовить фасад к утеплению?

Чтобы утепление фасада кирпичного дома прошло по правилам, нужно подготовить поверхность. Осматриваем кладку – есть ли на ней трещины, неровности. Иногда можно обнаружить полости или плохо прикрытые металлические балки. Все эти проблемы нужно решить перед тем, как приступать к утеплению. Кирпич должен быть в отличном состоянии.

Если вызвать специалистов из строительной компании, они приедут вместе с тепловизором. И с его помощью определят, есть ли мостики холода и где они находятся. Делать это лучше в холодную пору. Перед утеплением все мостики холода необходимо заделать. Планируете приклеивать утеплитель к фасаду? Тогда помойте его перед началом основных работ.

Подчеркнем, что утеплять фасад нужно, когда на улице нет мороза и сильной жары. Все работы проводятся, когда у здания уже есть крыша и оно дало усадку.

Основные технологии утепления фасада кирпичного дома

Первая современная технология утепления фасада кирпичного дома – сэндвич (вентилируемый фасад). Когда кирпичная стена полностью готова, на нее крепится металлический или деревянный каркас. В этот каркас монтируется выбранный утеплитель. А уже после утеплителя на каркас устанавливается декоративный материал. Надежный и долговечный вариант. Кроме того, при необходимости вы можете со временем разобрать декоративный слой и добавить утеплителя.

Вторая технология крепления утеплителя, которая также популярна в Беларуси, — «влажный фасад». Особенно хорошо подойдет, если вы планируете штукатурить фасад. В этом случае, чтобы прикрепить утеплитель к стенам, применяют смеси и дюбель-гвозди. Чтобы укрепить конструкцию, монтируется также специальная сетка. А уже затем идет декоративное покрытие.

Третья методика утепления – стена покрывается фасадными панелями с утеплением. В этом случае утеплитель — это одновременно и декоративная плита. После того, как поверхность проверена и подготовлена, на нее монтируются плиты. Используется клей и дюбель-гвозди. Установка утепляющих плит происходит быстро. Результат отличный, если делал специалист. Обратим внимание, что дизайн утепляющих плит может быть самым разнообразным. Вы можете выбрать вариант под кирпич, под камень и пр.

Утеплитель для фасада кирпичного дома, какой выбрать?

Чаще всего утепление фасада кирпичного дома производится следующими материалами:

  • минеральная вата,
  • пенопласт,
  • экструдированный пенополистирол;
  • теплая штукатурка.

Остановимся на каждом материале чуть подробнее.

Белорусы часто используют мин-вату в качестве наружного утеплителя фасадов кирпичных строений. Специалист подберет для конкретного случая материал с нужными характеристиками по плотности, толщине и размерам. Минеральная вата отлично сохраняет тепло и помогает сформировать в доме приятный микроклимат, ее просто монтировать. Единственное, материал не любит влагу. Поэтому рекомендуем его тщательно защитить от воды.

Пенопласт – любимый утеплитель в частном жилом строительстве. Он легкий, устойчивый к воздействию влаги, у него отличные показатели теплопроводимости. Важно учитывать, что материал не дышит. Это его основной минус. В то же время пенопласт стоит недорого.

Еще один материал – экструдированный пенополистирол. Его цена значительно выше, чем у пенопласта. И свойства лучше. Кирпичный дом, который утеплили таким пенополистиролом, будет теплым и уютным. Материал абсолютно не поглощает воду, является крепким и долговечным. Его поверхность однородная, гладкая. Экструдированный пенополистирол используют для утепления по технологии крепления по типу вентилируемого фасада.

Также вы можете утеплить кирпичный фасад с помощью теплой штукатурки. Она не гниет, не коррозирует, не горит. Также защитит жилье от уличного шума. В состав такой штукатурки помимо цемента входит утепляющие компоненты (шарики пенопласта, древесные опилки, целлюлоза, перлит и пр.). Эффективность утепления в данном случае достойная.