Этапы строительства бани из бруса

Этапы строительства бани из бруса Статья

Баня – мечта белоруса. Особенно красивая, удобная. Все больше их появляется у нас под Минском. В такой бане хочется мытья, приглашать в нее друзей и знакомых. И получать от парной много положительных эмоций. Из чего построить баню? Вопрос, на который нет однозначного ответа. С уверенностью только скажем, что строительство бани из бруса – беспроигрышный вариант.

Почему мы так решили? Во-первых, дерево – материал, который для бани подходит на 100%. Он создает внутри приятную атмосферу, в помещении природный микроклимат, который ни с чем не сравнить. Во-вторых, бани из бруса – это быстрое и достаточно простое решение. Небольшие домики собираются за 1-2 недели. Вы экономите деньги, а также большое количество времени.

В этой статье мы рассмотрим подробно основные этапы строительства бани из бруса. Что вас ждет, если вы выберете именно этот материал?

Этап №1. Проект, подбор необходимых материалов

Первое, что необходимо сделать, — сесть и решить, какую именно баню вы хотите. Это будет небольшой домик с парной и комнатой, или большой может даже двухэтажный дом, с бассейном или бильярдной. Когда окончательно определились, обращайтесь в строительную компанию, чтобы для вас продумали и сделали проект бани. Он будет идеально подходить не только вам, но и вашему участку, грунту на участке, учтет особенности местности.

Когда все вопросы с проектом решены, с помощью специалистов нужно организовать выбор качественного материала, чтобы баня не трескалась, долго служила. Как выбрать брус? Перед тем, как купить материал, внимательно осмотрите бревна. Не нужно приобретать брус со следами гниения, плесени, голубоватыми следами грибка. И еще никаких норок насекомых. Бревна должны быть аккуратными и чистыми, иметь привлекательный внешний вид.

Оптимальный вариант для бани – сорт «Экстра». Конечно, материал такого сорта будет заметно дороже. Но цена в данном случае полностью оправдана и соответствует высокому качеству продукции. Для бани оптимален брус из дуба, лиственницы, липы.

Брус – основной, но не единственный материал. Также понадобится определенный цемент для фундамента, материал для обустройства кровли, утеплитель, отделочные материалы, гвозди и крепежные уголки. И, конечно же, важно выбрать подходящую печь. Специалисты рассчитают, сколько материала для строительства нужно в соответствии с проектом. Не придется покупать лишнего, не будет и недостатка.

Этап №2. Фундамент

Когда вы уже окончательно определились с тем, какую хотите построить баню, выбрали готовый проект или заказали индивидуальный, настает очередь фундамента. Каким он будет? На этот вопрос вам ответит профессионал с учетом особенностей будущего строения, а также грунта, неровностей на участке и пр.

Какой тип фундамента для бани выбирается чаще всего? Столбчатый или ленточный. Это надежные и не очень дорогие варианты, которые делаются достаточно быстро.

В сети много статей и видео о том, как делать фундамент для бани своими руками. Но мы, все же, рекомендуем обращаться к опытным мастерам. Т.к. неправильно сделанный фундамент – ужасная основа для строения. Со временем он может крошиться, оседать, трескаться. Срок использования сократиться в разы. Поэтому рекомендуем – фундамент для бани только со специалистами.

Этап №3. Стены и пол

Возведенью стен предшествует обустройство фундамента. Когда он готов, можно приступать к сборке бани. По всей поверхности фундамента монтируются тонкие деревянные рейки. Между ними укладывается утеплитель. Для первого ряда выбирают брусья, толщина который чуть больше всех остальных. Их тщательнейшим образом обрабатывают антисептическими составами.

Теперь пол. Важно отметить, что пол в бане делается с небольшим уклоном для того, чтобы вода в процессе мыться стекала в определенное для этого место. К лагам крепятся доски. Обязательно предварительно обработать деревянные материалы составами против гниения и воздействия паразитов.

Затем возводятся стены, формируются оконные и дверные проемы. Швы между брусьями утепляются джутом (в процессе укладки) или паклей (когда брусья уже уложены). Обычно в банях из бруса не очень высокие потолки. Это делается специально для того, чтобы помещение было проще, быстрее и дешевле нагреть. Возведенью стен важно уделить внимание, т.к. нарушение технологии способно привести к перекосам, растрескиваниям и прочим проблемам.

Этап №4. Кровля

В бане делается простая крыша – односкатная (недорогой вариант для маленькой баньки) или двухскатная (для более сложных и крупных построек). В процессе проектирования специалист подбирает вариант, который больше подходит для желаемой бани, вычисляет оптимальный уровень наклона.

Формируется стропильная система, укладывается кровельный материал. Какой выбрать для бани? Мы бы рекомендовали обратить внимание на современный шифер. Это недорогой материал с хорошими свойствами и привлекательным внешним видом. Или на металлочерепицу. Она чуть дороже, выглядит богато и ярко.

Обязательно хорошо утеплить крышу, чтобы через потолок в бане не убегало заветное тепло. Использовать лучше дышащие экологичные материалы. Подойдет минеральная вата, пенополистирол, пеноизол.

Этап №5. Отделка

На этом этапе устанавливается печь – сердце бани. Место, где она будет монтироваться, определяют еще на стадии строительства. И под печь делается специально укрепленный пол. Далее на этом этапе проводятся все коммуникации – вода, электричество, делается канализация.

Обратим внимание, что для обустройства электроснабжения бани из бруса важно использовать только качественные материалы. Не стоит экономить. И лучше всего к организации и проведению электромонтажных работ привлекать опытных мастеров.

Больше всего внимания и стараний требует обустройство парной. Для отделки пола, стен выбираются наиболее подходящие для этого деревянные материалы. Они обрабатываются определенным образом, чтобы снизить на них бесконечное воздействие влаги.

Об усадке

В статье мы решили напомнить, что баня из бруса нуждается в усадке. Конечно, не очень приятно полгода — год ждать, чтобы приступить к финальной отделке и наконец-то попариться. Но, что делать, такова технология. Дерево – естественный материал, внутри которого много жидкости. Чтобы она вышла полностью, нужно время.

Дольше всего придется ждать, если вы выбрали профилированный и обычный брус, т.к. данные варианты специально не просушивают. А вот сухой профилированный брус усаживается быстро.

Что делать, чтобы усадка бани прошла без последствий?

  • Используйте качественный натуральный материал и не жалейте времени на усадку.
  • Используйте специальные средства. Они сгладят последствия усадки.
  • Стройтесь зимой, тогда усадка пройдет за полгода.
  • Соблюдайте на 100% технологию стройки.

И помните, усадка все равно будет. Даже если вы выбрали клееный брус, самый «сухой» из всех вариантов. Поэтому, когда уже закончено возведение стен и обустроена кровля, оставьте свою баню на некоторое время, чтобы через 6 или 12 месяцев уже полностью ее обустроить, отделать, занести мебель и пр.

Кому-то может показаться, что постройка бани из бруса – достаточно простой процесс, который прекрасно можно сделать самостоятельно. Мы же утверждаем – чтобы получить долговечную добротную баню без проблем, нужно использовать услуги специалистов-строителей. Только так гарантируется соблюдение всех технологий, выбор оптимальных материалов и безопасность.