Строительство каркасной бани: проектирование и особенности возведения

Строительство каркасной бани под ключ Статья

Баня – возможность отдохнуть, привести психику и организм в норму, неплохо провести время в компании. Строительство бани в Минске сейчас популярно как никогда. Вы уже определились, какой хотите видеть вашу баню? Может быть, она будет совсем небольшая, одноэтажная, с уютной парной и комнатой отдыха? Или это внушительное строение в несколько этажей с большой террасой и даже с бассейном? Если уже решили, тогда за вами выбор основного материала и технологии строительства.

Давайте обратим внимание на каркасные бани. В чем особенности проекта каркасной бани, какие особенности ее строительства?

Достоинства и недостатки бань по каркасной технологии

По каркасной технологии получится отличный коттедж и теплая баня.  Отметим, что характеристики построек едва ли уступают характеристикам деревянных, кирпичных и пр. вариантов.

Достоинства каркасной бани обращают на себя внимание. Основной плюс – это возможность сэкономить на стройке. Баня под ключ будет возведена быстро, материалы недорогие, плюс небольшой объем работ в целом. Результат – небольшая стоимость квадратного метра.

Второй значимый плюс – высокая скорость возведения. Строительство бани под ключ займет месяц-полтора. Причем, это будет не просто коробка, а уже готовая к использованию баня с подключенными коммуникациями и отделкой. Отметим, что баню по каркасной технологии строят в любое время года.

Для тех, кому важна экологическая составляющая, подчеркнем, что каркасная баня делается из безопасных для человека и домашних животных материалов, в ней комфортный микроклимат, приятно париться.

Каркасная баня имеет два значимых недостатка. Первый – усадка, особенно если в строительстве использовалась древесина с естественным уровнем влажности. Второй – траты на отделку и особенно на утеплитель. Причем, ни на первом, ни на втором не сэкономить. Т.к. баня – специфическое помещение, которое должно быстро нагреваться, удерживать тепло, быть устойчивым к постоянному воздействию влажности, высоких температур, контрастов.

Каковы особенности проектирования каркасных бань?

Важная особенность, которая помогает сэкономить – облегченный фундамент. Проект каркасной бани не требует сложного дорогого основания. Специалисты рекомендуют обратить внимание на 2 виды фундамента – ленточный малозаглубленный и столбчатый. При выборе подходящего варианта учитываются особенности местности, неровности, качество почвы и пр.

Продуманное проектирование бани под ключ и правильно подобранный фундамент позволят поставить баню на проблемном грунте, в местах, где наблюдаются подтопления и высоко залегают грунтовые воды.

С помощью каркасной технологии строительства вы можете реализовать разнообразные проекты бань. Выбирайте домик двухэтажный, с террасой, мансардой, интересной формы или традиционный. Если хотите что-то оригинальное, заказывайте проектирование бани под ключ. И получите баню, которой нет ни у кого.

Одна из особенностей проекта каркасной бани – большое количество утеплителя. Важно подобрать, во-первых, подходящий по характеристикам и свойствам материал, во-вторых, определить, сколько его требуется. Хорошо утепленная баня – это комфорт в зной и стужу, быстрая нагреваемость помещения и медленное охлаждение, экономия на отоплении, на растопке. Если все сделать по правилам, результат будет замечательным.

Когда вы решили, какую баню хотите, обращайтесь в строительную компанию – настала очередь определиться с проектом. Можете выбрать проектирование бани под ключ, можете остановиться на готовом проекте, что позволит сэкономить время.

Проект каркасной бани определяет место ее расположения на участке. Важно, чтобы строение находилось на некотором расстоянии от забора, чтобы окна из комнаты отдыха, терраса выходили на собственный двор. И не приходилось смотреть на забор или на заинтересованные лица соседей.

Проект каркасной бани определяет место, где будет находиться печь. Важно решить, сколько окон вы хотите, будет ли небольшое окошко в парной. Специалисты, у которых есть богатый опыт проектирования бань, помогают продумать все до самых, казалось бы, незначительных мелочей. Которые потом влияют на удовлетворение от использования бани по назначению.

Особенности строительства каркасной бани

Давайте определим, как проходит строительство бани под ключ. Начинается стройка с формирования фундамента. Как мы уже говорили, каркасная технология не требует сложного дорогого основания. Если нет никаких проблем с почвой, то идеальное решение – столбчатый или ленточный фундамент. В некоторых случаях специалист может порекомендовать свайно-винтовой вариант, чтобы защитить домик от подтоплений, к примеру.

Ленточные фундаменты, если сделать работы в соответствии с технологиями, не экономить на материалах, рассчитаны на длительный срок эксплуатации. В зависимости от используемых материалов – от 50 до 150 лет. Столбчатый фундамент готов прослужить чуть меньше.

Когда фундамент сформирован, начинается основной этап стройки бани под ключ — собирается каркас. Хвойные породы древесины – отличное решение в данном случае. Сначала монтируется нижняя обвязка из бруса или качественных досок. Предварительно древесные материалы обрабатываются составами от плесени, гнили и пр. Затем, как конструктор, возводятся стены.

Теперь очередь пола. В моечной части бани и предбаннике конструкции пола отличаются. В моечной продумывается и обустраивается качественная система слива. Используемая древесина тщательно обрабатывается от воздействия влаги, появления грибка и гниения.

С крышей проблем не возникает. Если вы планируете строить небольшую баньку, подойдет, к примеру, ондулин. Если планируете более серьезную постройку, с основательным фундаментом, обратите внимание на металлочерепицу. Специалисты дают рекомендации по кровельным материалам в зависимости от пожеланий, материальных предпочтений, проекта. Когда крыша готова, устанавливаются двери, окна. Баня под ключ почти готова.

Настала очередь отделки, как внутренней, так и внешней. Снаружи красиво смотрится сайдинг, вагонка (с обязательным утеплением). Внутренняя отделка подбирается исходя из особенностей каркасного строительства и особенностей бани, как строения с перепадами температур, высокой влажностью и пр.

Уделите время выбору печи. Она может быть:

  • металлическая (недорогая, легкая в сборке);
  • кирпичная (добротная печь с хорошим качеством пара);
  • каменная (отличный вариант для тех, кто не экономит).

Строительство бани в Минске по каркасной технологии – распространенная услуга. Все больше жителей столицы и окрестностей выбирают именно такой вариант. Прежде всего, из-за простоты, высокой скорости строительства и привлекательной стоимости всей стройки. Наша компания возводит каркасные бани под ключ, используя современные материалы и последние технологии.