Особенности проектирования каркасного дома

Особенности проектирования каркасного дома Статья

Проектирование – то, с чего начинается строительство частного дома. На этой стадии вы закладываете основу жилья. Каким оно будет? Размеры, вид внутри и снаружи, расположение на участке, качество и количество материалов, — все это отражается в проекте.

Особенно важно уделить внимание проектированию, если вы хотите построить каркасный дом. Данная технология не традиционна для Беларуси. Она серьезно отличается от технологии деревянного, каменного строительства. Поэтому проект дома должен быть в обязательном порядке специализированным, адаптированным именно под современную каркасную технологию.

Почему проект каркасного жилья так важен? Читайте в статье.

Каркасный дом – специальный проект

Чем, прежде всего, отличается каркасный дом от своих более традиционных собратьев? Стенами. Они напоминают в каркаснике слоеный пирог, где каждый слой выполняет свою особенную функцию. Это деревянный каркас, утеплитель, противоветровая защита, обшивка снаружи и внутри, плюс дополнительное внешнее утепление. Нарушение технологии при формировании стен чревато проблемами. В помещении будет слишком влажно, холодно, появится плесень, микроклимат будет некомфортным.

Проект каркасного дома – это специальные расчеты. В результате строители получают конкретный план – что и как делать. В проекте помимо всего прочего указывается оптимальное сочетание балок, шаг для установки стоек, размеры деревянных элементов каркасной конструкции, чтобы многослойные стены выдерживали нагрузку, которая будет на них приходиться. Также в проекте прописывается толщина стен, оптимальное количество утеплителя, чтобы в доме было и летом, и зимой комфортно находиться.

Если сделать плохой, непродуманный проект каркасного дома, столкнешься с проблемами при строительстве и эксплуатации жилья. Оно может стать холодным для наших суровых зим и жарким в летний зной. А то и вообще завалиться еще на стадии строительства.  Если неправильно рассчитать количество необходимых материалов, перестраховаться, стоимость строительства заметно возрастет.

Проекты деревянных домов, из кирпича и блоков не имеют всей вышеуказанной информации, на их основе не построить хорошее каркасное жилье. Вывод: ни в коем случае не стоит возводить каркасный дом по проекту для дома по другой технологии. Если воспользуетесь советом, получите проект надежный и теплый.

Основные этапы в проектировании каркасника

  • Оформляется задание на проектирование, в котором учтены все желания клиента.
  • Рассчитывается несущая способность каркаса с учетом всех возможных явлений в будущем (снегопада, к примеру).
  • Распланировка помещений внутри дома. Учитываются нормы безопасности, санитарные нормы и пр.
  • Подготовка пояснительной записки, поэтажный план, пакеты рабочих чертежей.
  • Оценивается энергоэффективность жилья.

Проектируем и строим в одной компании

Мы придерживаемся такой позиции: заказать проект и построить каркасный дом лучше всего в одной и той же компании. Аргументируем. Во-первых, каждая строительная организация по-своему готовит материалы для стройки. Это связано с тем, что в каждом отдельном случае применяется разное оборудование, изготавливающее деревянные каркасы для стен, крыши. Во-вторых, в каждой строительной организации свой подход к стройке. Некоторые, к примеру, предпочитают собирать дом полностью на улице. Некоторые собирают часть конструкции в заводских условиях.

Реальна ситуация, когда вы сделаете проект каркасного коттеджа в одной компании, принесете его в другую, и там не смогут его воплотить в жизнь. Окажется, например, что нельзя сделать элементы каркаса определенного размера, т.к. нет подходящего оборудования. Придется искать альтернативу. Альтернативные решения повлекут за собой и другие изменения. А это дополнительные траты времени и денег.

Профессиональный проектировщик – двойная выгода

Один из плюсов, которым обладает каркасный дом – его невысокая стоимость. И если вы выбрали такую технологию, переплачивать нет никакого желания. Наоборот хочется заплатить меньше. Это реально, если вы выберете профессионального проектировщика. Он подготовит оптимальный проект каркасного дома.

Во-первых, специалист будет применять конструкторское программное обеспечение для проектирования каркасников. Стены чаще всего проектируются в немецкой программе SEMA, кровля – в американской программе MITEK. В программу вносятся желаемые параметры строения, и они сами подбирают подходящие для случая решения (готовые к нагрузкам узлы, сеченья балок). Причем, подбираются максимально экономные варианты.

Во-вторых, поможет сэкономить профессионализм и опыт. Человек, у которого за плечами десятки спроектированных именно каркасных домов, знает особенности проектирования и работает уверено, не перестраховывается без необходимости, подсказывает оптимальные решения заказчикам. Он применяет все свои знания, опыт, чтобы вы получили проект каркасного дома, который быстро и легко реализуете.

Компания «ДомСтройКонсалт» предлагает услуги по проектированию и строительству каркасных домов. На нас работают проектировщики с солидным опытом проектирования по каркасной технологии. Если вам нужен проект надежный и теплый, обращайтесь.